Данный вариант Концепции был подготовлен к Всероссийскому съезду по охране природы (июнь 1995 г.). Предоставленная Правительством концепция устойчивого развития в большей степени была соориентирована на экологизацию производства и решение некоторых социальных проблем, тогда как решение некоторых общечеловеческих вопросов осталось в тени. Разработчикам указанной концепции спасение России видится в приоритетном экономическом росте, с чем мы не можем абсолютно и полностью согласиться. Естественно, мы не могли и не можем утверждать, что именно наш подход является единственно верным, напротив, мы считаем, что разработка такой Концепции - дело не одного года и не одной группы разработчиков. Решение такой задачи возможно только при консолидации всех общественных структур.
Предложенный ниже вариант - рабочий. Он составлен членами ВООСЭО "Эндемик" на основании проекта концепции Социально-Экологического Союза. Мы не считаем его идеальным и всегда готовы вести конструктивный диалог в рамках затронутой темы.
КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ (проект)
Выход из экологического кризиса - в переоценке ценностей
I. ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК
1.1. Общество развивается только тогда, когда достойно развивается каждый его человек.
1.2. Основой системы ценностей общества потребления, на долю которого приходится 80% энергозатрат человечества, являются материальные экономические блага, выраженные в денежном эквиваленте. Категории Счастья, Здоровья, Жизни выпадают из этой системы ценностей.
1.3. Материальная и Духовная Культура одинаково важны для развития человека и человечества. Религия, наука, культура, искусство, образование, медицина, экономика равноценно значимы и не должны развиваться в ущерб друг другу. Ситуация на планете требует восстановить приоритет духовных ценностей над материальными.
II. ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
2.1. Жизнь в рамках земной биосферы - способ существования объекта во взаимосодействии с окружающим его миром, обеспечивающим возможность устойчивого развития биосферы. Гармония отношений биологического вида со сложившейся биосистемой суть возможности их взаимного выживания. Нет ничего более ценного, чем жизнь во всех её проявлениях. Чем более разнообразны биосистемы, тем они устойчивее.
2.2. Человек как биологический вид способен существовать лишь в стого определённых условиях, которые могут поддерживаться в рамках существующей на планете биосферы. Человек может и должен существовать в рамках земной биосферы, не разрушая её.
2.3. Человек - один из видов живых существ Земли, обладающий сознательным мышлением, единственный, имеющий духовный потенциал и создавший огромную по разрушительной мощи технократическую цивилизацию. Его влияние на окружающую среду неизмеримо сильнее, чем любого другого вида, населяющего планету. В связи с этим он несёт полную ответственность за состояние окружающего его мира. По мере увеличения технологического потенциала человечества эта ответственность увеличивается.
2.4. Рост биологических, социальных и духовных потребностей человечества должен удовлетворяться за счёт снижения затрат времени, вещества и энергии при сохранении природных экосистем и здоровья людей. Жизненно необходимым становится сознательное самоограничение материальных потребностей человечества.
III. УСЛОВИЯ И ПРИНЦИПЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА
3.1. Природа - общее достояние настоящего и будущего поколений. Природные ресурсы берутся взаймы у будущих поколений и не могут становиться частной собственностью представителей одного из поколений.
3.2. Цена продукта, т.е. результата человеческой деятельности, теоретически определяется балансом между спросом и предложением, а практически - договорённостями монополистов-производителей. В процессе перехода к экономике устойчивого развиия изменению подлежит структура стоимости продуктов потребления: в их стоимость включается степень воздействия на природу, на биосферу в течение всего жизненного технико-экоомического цикла продукта, т.е. с момента его проектирования - до утилизации продукта и всех отходов его производства.
3.3. Люди умеют доовариваться, чтобы мирно жить сообща. При повышении духовного, нравственного уровня и разумности для этого будет требоваться меньше усилий.
3.4. Устойчивое развитие человечества на Земле достижимо только совместными усилиями всех людей Земли. Основной задачей государственных структур является поддержка всех видов деятельности, направленных на сбережение природных ресурсов, а также духовное и интеллектуальное развитие своих наций и народов.
3.5. Россия и российский народ имеют все условия для устойчивого развития за счёт своих собственных ресурсов. Россия как экономически самодостаточная страна имеет все возможности отказаться от участия в структурах и соглашениях, обслуживающих интересы транснациональных корпораций.
3.6. Для обеспечения устойчивого развития необходима политическая, правовая и экономическая стабильность, основанная на принципах демократии и народовластия. Снижение уровней военного противостояния, предотвращение и прекращение вооружёных конфликтов и терроризма, ликвидация оружия массового поражения, сокращение мировой торговли оружием - в интересах устойчивого развития России и должны быть в фокусе внимания её внешней политики.
IV. ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ
4.1. Прекращение политики убийств и насилия на территории России. Переход от комфронтации меду различными ветвями власти, центром и субъектами федерации к консолидации и взаимосодействию во имя процветания России.
4.2. Всестороняя государственная поддержка юридических, физических лиц и их объединений, независимо от вида собственности, деятельность которых соответствует принципам устойчивого развития.
4.3. Значительная часть работ по обеспечению экологического возрождения России может быть поручена подразделениям армии и государственной безопасности. Должна быть пересмотрена сама концепция государственной безопасности и в центр внимания, вместо угроз внешних и внутренних (которые всё больше имеют характер экономический, а не военный, и предотвращаются другими средствами), должны быть помещены угрозы состоянию природной среды и здоровью и безопасности населения (в т.ч. загрязнение, организованная преступность).
V. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
5.1. Формирование всеми доступными формами экологического мировоззрения граждан России и, в первую очередь, детей. Гоударство своей финансовой политикой стимулирует производство детских игрушек, игр, другой продукции, способствующих формированию экологического мировозрения ребёнка.
5.2. Отслеживание динамики формирования экологического сознания граждан, выявление наиболее значимых факторов влияния на его формирование и соответствующее их использование при полном соблюдении прав человека. Проведение социального мониторинга качества жизни в человеческих поселениях.
5.3. Привлечение граждан к активной природоохранной деятельности, решению экологических проблем через непосредственное участие в управлении государством и через общественные организации, деятельность которых осуществляется в рамках существующего законодательства.