Природный журналист

Я.А. Смольянинова

Известный журналист, обозреватель газеты "Комсомольская правда" Василий Михайлович Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области в крестьянской семье.

После окончания школы и строительного техникума успел поработать пионервожатым, шофером, киномехаником. Еще в юности увлекся фотографированием природы.

В 1953 году Василий Песков начал работать в воронежской газете "Молодой коммунар" сначала фотографом, после успешной публикации первого очерка — зарисовки "Апрель в лесу" — штатным корреспондентом.

В 1956 году отправил несколько своих статей в "Комсомольскую правду", и его пригласили на работу в Москву.

С 1956 года был обозревателем газеты "Комсомольская правда". Являлся постоянным автором рубрики "Окно в природу".

С 1975 по 1990 годы вел телевизионную передачу "В мире животных".

Автор книг: "Записки фоторепортера" (1960), "Белые сны" (1965), "Он был разведчиком" (1966), "Край света" (1967), "В гостях у Шолохова" (1971), "Ржаная песня" (1971).

Опубликовал сборники документальных очерков: "Ждите нас, звезды" (1963), "Речка моего детства" (1979), "Проселки" (1988), "Странствия" (1999). Самыми известными литературными работами Пескова стали книги "Шаги по росе" (1963) и "Таежный тупик" (1990).

В 1964 году за книгу очерков "Шаги по росе" Василий Песков получил Ленинскую премию.

В мае 2003 года был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики.

В 2012 году стал лауреатом литературно-краеведческой премии Соколова-Микитова.[1]

12 августа 2013 года в больнице Москвы Песков скончался после продолжительной болезни. Спустя три дня с великим поэтом флоры и фауны близкие и поклонники прощались в Траурном зале Первой медицинской академии. Тело Пескова кремировали на Хованском кладбище. Он завещал развеять свой прах над Воронежской землей. Почему же его последняя воля выразилась именно в такой форме? Дело в том, что Василий Песков был влюблен в рассказы писателя Эрнста-Томсона. Он жил в Канаде и тоже писал о природе. Так вот Сетон-Томпсон умер в 1946 году и завещал кремировать себя и развеять прах над холмами Ситон-Виладж, где жил. В 1960 году, в столетнюю годовщину его рождения, с самолета развеяли прах над холмами. У таких планетарных людей свои неожиданные решения.

Друзья вспоминают Василия Пескова как человека, чувствовавшего мир глубиной всей своей добрейшей и мудрейший души. Но он был и боец. Возьмите его очерки после трагедии в семье Берберовых. Тогда лев, которого держали в семье, напал на хозяйку и растерзал ее сына. Выступил Песков: с животными, тем более в семье, следует быть предельно осторожными. Так вот после выхода его публикации о недобросовестных собачниках к нему мешками приходили письма с угрозами: только выйди на улицу, мы тебя собаками затравим.

Но все чаще вспоминают историю с семьей староверов Лыковых, которых Василий Михайлович «переоткрыл» миру.

Конечно, как только Песков узнал о живущей в тайге семье, как сразу направился туда. А потом опекал Лыковых, помогал Карпу Осиповичу, 83-летнему старику, дочери его Агафье, которая, оставшись одна, не покинула пристанища в тайге. Очерками Пескова о жизни людей в первобытных, экстремальных условиях – до ближайшего поселка 250 километров! – зачитывалась вся страна. Он не побоялся во время господства атеизма писать о староверах. О силе их духа. О силе самого человека. Вот вам Песков! Его очень любили в народе.

Одна из его коллег по «Комсомолке» на митинге сказала точную фразу, что Василий Михайлович был очень преданным своему делу, своей газете. И мы видим, как это выразилось в его трудах. Василий Песков забирался не только в самые удаленные уголки страны, но был частым гостем в черноземной глубинке. Он не чурался обыкновенного, а обыкновенное в его очерках становилось значительным. Величие таких людей в простоте.[2]

ЛИТЕРАТУРА.

1. Оксана Козлова. Василий Песков: «Самое главное в человеческой жизни — сама жизнь»// сайт электронного издания «МОЁ! Online» :http://newspaper.moe-online.ru/view/230438.html

2. Миронов Николай. «природный журналист». Почему Василий Песков завещал развеять свой прах над Воронежской землей? // сайт Воронежской общественно- политической газеты: http://www.bereg.vrn.ru/12484.html