Конференция ДДОП в Москве 29 ноября – 01 декабря 2013 года

Алёна Иванникова

БлагословениеВ один прекрасный день нам сообщили о том, что предстоит поездка на Международную Конференцию Движения Дружин по Охране Природы, которая будет проходить с 29 ноября – 01 декабря 2013 года в Московском Государственном университете.

Перед нами как представителями ДОП ВГПУ стояла задача представить свою дружину перед представителями таких же организаций других городов, принявших участие в конференции. Так как наша дружина совсем еще молодая, ей меньше года, мы также хотели набраться опыта, чему-то научиться у «старших» товарищей.

Мы поехали в составе трех человек – я (Иванникова Алена), Сметанкина Екатерина, Похилкина Анна. Из нас только Катя бывала в Москве, она у нас была проводником, так как Москва очень большой город. Аня учится на первом курсе, поэтому эта поездка была для нее в новинку. Что же касается меня, то поездка была для меня каким-то «испытанием», так как я в организации ДОП совсем недавно и я еще не поняла всех её тонкостей.

Все дни до этой поездки мы, конечно же, очень нервничали, потому что было много непонятных вопросов: встретят ли нас, сколько нам нужно денег с собой, где мы будем жить и многие другие. Но перед тем как сесть в поезд, Кирилл Викторович благословил нас на поездку, и нам стало немного легче.

Дорога оказалась «незаметной», так как мы ехали в хорошем поезде и в ночь. Утром, приехав в Москву, нас ожидала дорога до университета. Попав в метро, нам было непривычно от такой кучи народа и от шума. Поскольку насчёт условий ночлега было не понятно до последнего, нам пришлось вести с собой спальник, надувной матрас и плед. Так как нас никто не встретил, и дорогу нам пришлось искать самим, то мы конечно немного опоздали на начало конференции. Идя с этими нелегкими сумками, мы довольно долго искали, где находится этот оранжерейный корпус, там и проходила вся конференция, мы прилично устали и настроение подпортилось.

Первый деньВ первый день конференции все дружины представлялись. На ней присутствовали представители 11 организаций-членов Движения ДОП и 4 организаций-потенциальных членов ДДОП: МЭД ЧР (г. Чебоксары), ДОП МГУ, ОДОП (г. Казань), ДОП ННГУ, «Барс» (г. Благовещенск), НЭИ (г. Комсомольск-на-Амуре), «Точка Роста» ( г. Владимир), «Зелене Майбутне», (г. Киев), ПГТУ (МЭС Марий Эл) (г. Йошкар-Ола), ТЭСИ (г. Томск), ДОП СОП (г. Казань) – это члены ДДОП, и не входящие в ДДОП – ГЭО (г. Барнаул), «ТИС» (г. Уссурийск), «Территория Жизни» (МЭО ТЖ), (г. Белгород) и мы – ДОП ВГПУ.

ПредставилисьСписок того, что и во сколько у нас будет, нам раздали сразу же. Мы были немного удивлены. Там было с 9.00 и до 20.00 только обсуждения проблем, обмен опытом и много другое.

В первый день нас пригласили в выставочный зал государственного дарвиновского музея, где проводилось награждение на международном молодежном экологическом форуме. Потом мы ходили на обед в столовую, после продолжили заседания. Мы обсуждали дружинную работу по охране птиц, проводили оперативную работу: опыт, проблемы, возможности и многое другое.

ОбщениеВ 20.00 у нас должно было быть неформальное общение, но, увы, за все дни конференции у нас его так и не было. Хотя нам очень было бы интересно пообщаться, познакомиться с представителями других организаций. Так как мы поняли, что никакого неформального общения не предвидится, то мы стали знакомиться во время перерывов. Первый день мы все ждали с замиранием сердца, куда же нас отправят ночевать. Местом ночевки оказался ЦЭП, там помимо нас было еще 12 человек, в общем, спали друг на друге.

Нас еще попросили там помочь, делать конвертики и упаковывать в них диски, мы, конечно, согласились. За коллективной работой мы еще поближе познакомились друг с другом.

ПредставилисьВторой день начался с того, что Саша Есипенок (ДОП ННГУ) нас всех поднял, так как его оставили за главного, и мы начали собираться. Потом нас ждал довольно неблизкий путь до корпуса. Придя, мы сначала выслушали представление тех организаций, которые только что приехали, потом у нас было разделение на две темы: уборка ТБО и борьба с браконьерством. Мы, недолго думая, решили пойти на заседание по борьбе с браконьерством. Вечером, как и все другие дружины, мы отпросились и пошли посмотреть город, потому что по дорогам, которыми мы ходили, ничего особенного мы не увидели.

Мы решили просто погулять, посмотреть Красную площадь, хоть и было очень холодно, но мы совсем не пожалели, что пошли. Гуляя по центру, мы увидел Кремль, Красную площадь, захоронения. Мы видели и знаменитые куранты на башне Кремля, бой которых звучит по телевизору на каждый Новый год. Но больше всего мне понравился собор Василия Блаженного. Своими яркими разноцветными куполами и башенками он напоминает волшебный дворец. Вообще, вся столица вечером в неоновых огнях – это потрясающее зрелище. Центральный универмаг напоминает домик куклы Барби — каждое окно подсвечивается. В общем, мы были в очень большом восторге от ночной Москвы. Ночевать в эту ночь мы должны были у одного московского дружинника.

На третий день мы обсуждали информационную работу, работу со СМИ и общественностью, говорили о том, как лучше привлечь в ДОП новичков. Ближе к вечеру встал такой вопрос – нужно ли включать дружины в ДДОП. Один из представителей ДОП МГУ высказал мнение, что не нужно, так как эти дружины существуют совсем недолго и могут быстро развалиться. Его слова вызвали у меня недовольство. Я пыталась убедить его и всех присутствующих в том, что продолжительность существования дружины не показатель того, что дружина ещё долго просуществует. Так же я поднимала вопрос о том, чтобы нашей и другим дружим не входящим в ДДОП дали срок, чтобы они смогли доказать то, что они могут и должны входить в союз ДДОП. После долгих споров, было решено голосовать.

По результатам голосования все дружины, которые не входили в союз ДДОП, были включены в союз. После нужно было выбирать новый совет ДДОП, я выдвинула свою кандидатуру, большинством голосов меня выбрали в совет. Потом мы говорили о программе «Горячие компании», что нужно оставить, а что внести в список. После должно было проходить обсуждение итогов конференции в целом, но нам пришлось покинуть их, так как мы могли опоздать на поезд. Когда мы ехали домой настроение у нас было просто замечательное, у кого-то из-за того, что мы едем в Воронеж, а у меня было из-за того, что я смогла отстоять нашу дружину и вступить в совет. В общем, эта поездка сыграла разную роль для каждого и у каждого остались свои эмоции.