Зимние учёты в Белогорье

Щукин Евгений

День 1 (Воскресенье)

АвторПриехал в Белгород, на автовокзале меня встретила Юля. Поехали на остановку , чтобы доехать до Борисовки, попутно общались об инфраструктуре города. В Белгороде, как я понял, две главные улицы, которые идут параллельно друг другу и прямые как стрела. 40 минут ехали до Борисовки, там нас встретил Александр Семенович, довёз до самого заповедника. Гостиница, в которой мы разместились, представляет собой длинное одноэтажное здание. Его можно условно поделить на жилую зону и научную. Что меня удивило, это условия, было всё: обустроенная кухня , горячая вода и даже точки вай-фай. Единственное НО: это была низкая температура в комнатах , но в спальнике тепло. Приехали , разместились, поговорили, поели, легли поздно, часика в 3 ночи. На завтра ожидался основной заезд участников учётов.

День 2 (Понедельник)

Проснулся я из-за криков, гомона, беготни, народ начал потихоньку приезжать. Приехала Марина из Москвы, потом ближе к 15:00 подъехала большая часть. Познакомились, приготовили ужин, пошли покатались на горке. Вечером обеденный стол превращался в теннисный, легли пораньше, завтра первый день учётов.

День 3 (Вторник)

Готовы к учётуПробудка у нас была в 9 часов, у дежурных по столовой она была раньше. Собрались, оделись потеплее, запаслись бутербродами и термосами с чаем, пошли на общий сбор. Получили снаряжение, это тетрадка и карандаш, сверили часы.

На учётах вся наша компания делится на учётчиков и загонщиков. Загонщики гонят всю живность в сторону учётчиков, учётчики считают животных и записывают в тетрадку количество, время контакта и направление движения животных.

КосуляПогрузились в УАЗ тип «буханка», поехали на место (учётчиков расставляют первыми по постам). Утро выдалось солнечным, безветренным , как из строк А.С.Пушкина «мороз и солнце , день чудесный», снежный покров был не больше 30 см. Я получил свое место дежурства, стою жду… Ждал не особо долго минут 10, сначала в далеке услышал похрюкивание, потом увидел сами объекты наблюдения, это оказалась небольшая стая кабанов, 3-4 взрослых особи и 2 сигаретки (кабанята). Пока они были на расстоянии, я не о чем не беспокоился, когда они начали сокращать расстояние, начал немного нервничать, за поросят свиноматка закатает, но все обошлось, потом в 15 метрах от меня пробежали 3 косули. Чувствовал я себя превосходно, отличная погода + увидел представителей животного мира. Потом был общий сбор, у загонщиков и учётчиков собирали сведения, кого видели, количество и направление движения. Александр Семёнович все наблюдения записывал к себе в блокнот. Потом была смена дислокации, метрах в 200 от себя я видел большую стаю косуль, около 15 штук. Я тогда думал, что меня, как новенького, специально поставили на самое интересное место. Косули прекрасные животные, очень грациозно они рассекают снежные просторы. После второго прогона (учёта) мы пили чай, ели бутерброды, потом пошли на третий прогон. Приехали на базу, пообедали, кто то пошёл отдыхать, часть из нас играла в теннис . Вечером нас ожидала планёрка.

На планёрку мы собирались в научной части. Темой планёрки была: «Методика ведения учетов копытных животных». Лучше всего учёты проводить зимой, во первых - видно звериные тропы и лёжки, во вторых - животные менее агрессивны и держатся на определённом ареале. Ареал обитания зависит от снежного покрова, если покров 50 см и более - косулям преодолеть его очень сложно и подчас невозможно, для кабанчиков такая же ситуация.

Для идеального учёта наблюдения нужно вести с земли и с воздуха посредством безпилотников и самолётов. Но самый точный подсчёт получается с земли. Но авиации видно нагляднее перемещение копытных.

После планёрки мне стало не очень хорошо, появилась слабость, померил температуру, 37.3. Я внимания особо не обратил, думал под вечер повысилось, это нормально….а вот зря так думал.

День 4, 5 (Среда, Четверг )

Я болел, температура поднималась больше 38, меня уже начали домой гнать, но я отказался ехать. Чтобы быть полезным для всех, я вызвался дежурить по кухне. В мои обязанности входило: вставать в 7:30 , приготовить еды, разлить чай по термосам и содержать кухню в чистоте и порядке. Для тех, кто поедет в первый раз, я советую: купить ленту для заклейки окон (с окон дует), не полениться взять с собой тёплую одежду и самое, пожалуй, главное - теплую обувь. Мои ботинки не совсем подошли для учётов. При ходьбе тепло, но если стоять, то обувь начинает накаляться и ноги замерзают. У нас все были обуты в термообувь, бурки и т.д.

На собрания я не ходил.

День 6 (Пятница)

ХорошоЯ снова в строю, в учётчиках. На этот раз живности было мало, увидел за все прогоны всего 4 косули. После загонов мы выливали кипяток на мороз, кипяток мгновенно превращался в пар, а потом кристаллизовался на морозе, очень красивое зрелище, играли в настольные игры.

Темой сегодняшний планерки «Опустынивание земель и роль копытных в этих процессах». Нам показали документальный фильм. Один профессор из Африки на заре своей карьеры предположил, что копытные животные вытаптывают почву и выедают все зелень, приводят к запустению и истощению земли. Если провести эксперимент: на газоне вырезать квадратный метр дёрна с растениями, то на этом квадрате днем будет жарче, а ночью холоднее, чем на всем газоне.

Этот профессор предложил, что бы спасти землю от иссушения, нужно контролировать численность животных, по его инициативе из 40 тысяч слонов уничтожили 30 тысяч, но это не помогло, а только усугубило ситуацию. Данное решение мучило его потом все время.

В чём же причина данного провала, спросите вы? С одной стороны копытные вытаптывают землю, выедают зеленый покров. Но, с другой стороны, они рыхлят землю копытами и удобряют её продуктами жизнедеятельности. Земля увлажняется и растения получают минеральные удобрения.

Опять температура, решено было завтра с утра уезжать.

День 7 (Суббота)

Рано утром я уехал. Мне очень понравилась моя поездка, несмотря ни на что. Очень красивая природа, шикарные виды, чистый воздух, хорошие люди, я узнал много нового. Жалко что потерял 2 дня.