Эндемик » Всё о самом важном » Новости науки » Нашли дворец Одиссея

Страниц (1): [1]
 

1. Ajax - 24 Августа, 2010 - 21:03:49 - перейти к сообщению
Дворец легендарного греческого царя Одиссея обнаружен на острове Итака, в Ионическом море. Об этом заявил греческий археолог, который вместе со своей женой проводит там раскопки уже 16 лет. Об этом сообщает Афинское агентство новостей.

"Согласно имеющимся серьезным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы - единственным дворцом гомеровских времен, который еще не был открыт", - утверждает профессор Танасис Пападопулос, слова которого приводит РИА "Новости".

Археолог сообщил, что обнаружил остатки трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале, и керамику микенского периода. Он также нашел колодец, возраст которого - 3,2 тыс. лет. Такая датировка вполне соответствует временам Троянской войны, кроме того, аналогичные колодцы ранее были раскопаны в Микенах и Тиринфе - двух центрах древней микенской цивилизации на полуострове Пелопоннес.

Пападопулос утверждает, что дворец подходит под описание резиденции царя Итаки, о котором повествует в "Одиссее" Гомер. Он также напоминает, что несколько лет назад на острове была обнаружена древняя табличка с изображением Одиссея. Кроме того, на самой табличке есть надписи на языке II тыс. до н.э., которые до сих пор не расшифровано.

Между тем власти и эксперты не комментируют заявление Попадопулоса, которое нуждается в научной проверке. Впрочем, несмотря на это, мэр Итаки сказал, что нынешнее открытие может иметь огромное значение для современной археологии.

Поиск дворца Одиссея стал одной из главных задач археологов после того, как в XIX столетии Генрих Шлиманн обнаружил легендарную Трою. Ранее ученые нашли дворцы других участников похода на непокорных троянцев, в частности, микенского царя Агамемнон, а также героя Аякса Теламонида. Что же касается самого Одиссея, то само его существование до сих пор вызывает у ученых сомнение.

Напомним, поэма "Одиссея", созданная Гомером в VIII в. до н.э., повествует о скитаниях царя Итаки, который помог ахейцам разрушить Трою. По пути домой Одиссей, разгневавший морского бога Посейдона, теряет товарищей, проплывает между шестиголовым чудовищем Сциллой и водоворотом Харибдой, избегает колдовских чар сирен. Проведя семь лет в плену у нимфы Калипсо, он возвращается домой в одиночестве. Там Одиссей убивает с помощью богини Афины всех претендентов на свой трон и вновь становится царем.

Источник: (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
2. Евгения - 28 Августа, 2010 - 10:39:24 - перейти к сообщению
Здорово!

Надеюсь когда-ниб посетить древние греческие и римские достопр.! Улыбка
3. Кирилл - 28 Августа, 2010 - 17:04:22 - перейти к сообщению
Господа, м.б., не стоит ради каждого сообщения отдельную тему создавать? Подмигивание
4. Ajax - 29 Августа, 2010 - 01:00:57 - перейти к сообщению
 Кирилл пишет:
м.б., не стоит ради каждого сообщения отдельную тему создавать?

Если тема способна вызвать дискуссию, то это логично, т.к. иначе, если тема будет одна, никто не прочтёт её до конца, особенно если это будет новый пользователь.
5. Евгения - 05 Апреля, 2011 - 19:43:17 - перейти к сообщению
анекдот:

Реклама в древнем Риме:
Хотите иметь спортивное загорелое тело? Путешествовать по всему миру в обществе многочисленных друзей? ГАЛЕРНОЕ РАБСТВО - ВАШ ВЫБОР!
6. Кирилл - 05 Апреля, 2011 - 21:08:26 - перейти к сообщению
Ха-ха Ха-ха Ха-ха

Женя, откуда партия анекдотов? Подмигивание
7. Евгения - 05 Апреля, 2011 - 21:39:27 - перейти к сообщению
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) вот очень достойный не пошлый сайт. Рада, что вам понравилось.
8. Кирилл - 05 Апреля, 2011 - 22:10:44 - перейти к сообщению
Спасибо, посмотрю.
9. Ajax - 06 Апреля, 2011 - 00:41:41 - перейти к сообщению
Как это не удивительно, но здесь именно что только доля шутки, остальное - правда. Не зря у древних римлян одно из самых оскорбительных выражений было "ты хуже ланисты". (ланиста - содержатель школы гладиаторов)
10. Кирилл - 06 Апреля, 2011 - 07:52:37 - перейти к сообщению
 Ajax пишет:
"ты хуже ланисты"


Ланиста в Древнем Риме приравнивался содержателю лупанара. Ниндзя
11. Ajax - 06 Апреля, 2011 - 18:58:23 - перейти к сообщению
Да. И горазда почтеннее было содержать сортир, т.к. там нито никого не обманывал, в отличие от перечисленных заведений.
12. Кирилл - 06 Апреля, 2011 - 21:46:40 - перейти к сообщению
А как и кого можно было обмануть в школе гладиаторов?
(Добавление)
 Евгения пишет:
Реклама в древнем Риме:
Хотите иметь спортивное загорелое тело? Путешествовать по всему миру в обществе многочисленных друзей? ГАЛЕРНОЕ РАБСТВО - ВАШ ВЫБОР!


Кстати, а разве гребцы в ДР былит рабами? Сие наблюдалось в Карфагене, но не в Риме. Ссылка на галеры, по-моему, практиковаться начала в средние века. Ниндзя
13. Ajax - 06 Апреля, 2011 - 23:47:33 - перейти к сообщению
 Кирилл пишет:
А как и кого можно было обмануть в школе гладиаторов?

Тех, кого туда вербовали. Человеку обещали золотые горы, а он зачастую находил смерть.
 Кирилл пишет:
а разве гребцы в ДР былит рабами?

И рад бы соврать, но откровенно не в курсе... Вроде бы да. Дело в том, что тяжёлая это работёнка. Этот труд точно был трудом вольных людей в догомеровской Греции ("Одиссея" подтверждение тому).
14. Кирилл - 07 Апреля, 2011 - 06:42:27 - перейти к сообщению
По крайней мере на римском ВМФ во время пунических войн служили вольные гребцы. Ниндзя

Powered by ExBB