Эндемик » Всё о самом важном » Новости науки » Неандертальцы - кто они?

Страниц (10): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
 

1. Ajax - 23 Сентября, 2010 - 01:22:25 - перейти к сообщению
На мой взгляд - крайне интересная проблема. Небольшая статья на эту тему:

Ученые признали, что недооценили умственные особенности неандертальцев - они оказались намного умнее, чем считалось ранее. Возможно, в этом плане родственники Homo sapiens мало ему уступали и могли, в том числе, самостоятельно придумывать технические новшества.

В качестве доказательства американский антрополог Жьюльен Риэль-Сальваторе представляет так называемую культуру улуццо, которая была распространена на юге Италии десятки тысяч лет назад. В числе предметов, найденных на раскопках, оказались различные охотничьи и рыболовные принадлежности, которые, как считалось раньше, неандертальцы были неспособны изготовлять сами.

"Если культура улуццо - неандертальская культура, то из этого следует, что для создания технических новшеств неандертальцы не нуждались в контактах с Homo sapiens. Это, если угодно, "гуманизирует" их", - цитирует РИА "Новости" слова ученого. Полностью результаты его исследования будут опубликованы позднее.

Современный человек (Homo sapiens) появился в доисторической Италии около 42 тыс. лет тому назад. Тогда наши предки обитали на севере полуострова, а его центр и юг были заняты неандертальцами, которых ученые относят к другому, более примитивному виду или подвиду человека - Homo neanderthalensis. Они создали так называемую мустьерскую культуру.

Позднее на юге Италии, где современных людей скорее всего еще не было, археологи раскопали более продвинутую культуру улуццо. В частности, в ней впервые появилось метательное оружие, которого раньше у неандертальцев не было. По-видимому, им пришлось его создать для того, чтобы успешно охотиться в новых условиях, когда из-за высыхания климата леса сменились степями.

"Тот факт, что неандертальцы смогли приспособиться к новым условиям благодаря использованию технических новшеств, показывает, что они были культурно подобны нам. Мы скорее братья, чем дальние родственники", - полагает Риэль-Сальваторе.

В родословном древе современных людей до сих пор остается масса загадок. Одна из них - неандертальцы, очень похожие на современных людей существа, которых долгое время считали предками человека. Потом выяснилось, что на самом деле это не так, и мы скорее родственники. На протяжении тысячелетий человек разумный и неандертальцы сосуществовали, причем как мирно, так и не очень.

Как полагают ученые, наши предки охотно закусывали друг другом, но также и вступали в смешанные браки. Как выяснили генетики, в жилах современных людей течет в том числе и неандертальская кровь. Правда, это недавнее открытие поставило новые вопросы: дело в том, что потомки неандертальцев обнаружились на всех континентах, кроме Африки, которая считается родиной Homo sapiens. Откуда тогда взялись неандертальцы (и куда потом исчезли), остается непонятным.

Источник: (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
2. Кирилл - 24 Сентября, 2010 - 09:24:34 - перейти к сообщению
Шура, я об этом лекции студентам читаю. Это уже давно не секрет.
3. Ajax - 24 Сентября, 2010 - 17:29:01 - перейти к сообщению
 Кирилл пишет:
Это уже давно не секрет.

Здесь новое то, что техноогии неандертальцев считались сперва менее развитыми. чем технологии кроманьонцев. Здесь же это мнение опровергается. Или, как вариант, указывает на возможность обмена материальными ценностями между представителями Homo sapiens и Homo neandertalensis.
4. Кирилл - 24 Сентября, 2010 - 18:32:29 - перейти к сообщению
Не только материальными ценностями, но и генами. Подмигивание
5. Ajax - 24 Сентября, 2010 - 23:37:58 - перейти к сообщению
 Кирилл пишет:
Не только материальными ценностями, но и генами.

Ну, это пока не совсем доказано. Скажем, у нас с шимпанзе совпадает более 98% генов, а уж с настолько близкими родственниками, как неандертальцы, и подавно...
6. Кирилл - 25 Сентября, 2010 - 07:33:07 - перейти к сообщению
Шура, и неандертальцы, и кроманьонцы, и мы относимся к одному виду Homo sapiens. Тут можешь не сомневаться. Подмигивание
7. Ajax - 25 Сентября, 2010 - 15:17:14 - перейти к сообщению
 Кирилл пишет:
и неандертальцы, и кроманьонцы, и мы относимся к одному виду Homo sapiens

Да, есть мнение, что неандертальцы - это подвид Homo sapiens (Homo sapiens neandertalensis). Но мы ничего не можем утверждать, пока не узнаем как минимум числа хромосом.
8. Евгения - 01 Октября, 2010 - 21:42:03 - перейти к сообщению
а разве по днк это не понятно?
9. Ajax - 01 Октября, 2010 - 23:05:28 - перейти к сообщению
 Евгения пишет:
а разве по днк это не понятно?

Увы, у нас нет сейчас их останков, где хорошо сохранилась бы ДНК. Найти бы кого из них в вечной мерзлоте!
10. Евгения - 01 Октября, 2010 - 23:33:21 - перейти к сообщению
а части днк есть? я вообще когда впервые узнала, что днк могут столько времени сохраняться, была в шоке!
11. Ajax - 04 Октября, 2010 - 00:28:30 - перейти к сообщению
 Евгения пишет:
а части днк есть?

Есть, и они анализируются. Так что можно приблизительно сравнить некоторые гены. А вот набор хромосом, увы, выяснить пока невозможно Огорчение
12. Ajax - 07 Октября, 2010 - 19:21:23 - перейти к сообщению
О древних родственниках людей - неандертальцах - существует множество мифов, которые не имеют никакого отношения к действительности, уверяют ученые и не устают развенчивать сложившиеся стереотипы. Один из них гласит, что неандертальцы были бесчувственными и кровожадными. Это в корне не верно. Представители древних племен, наоборот, отличались глубоким чувством сострадания.

Ученые обнаружили, что неандертальцы, жившие в Европе 500 тыс. - 40 тыс. лет назад, заботились о стариках, больных и раненых в течение длительного времени. Несмотря на то что те не могли охотиться и, в общем-то, были обузой для остальных.

Специалисты из Йоркского университета опубликовали в журнале Time and Mind статью о возникновении эмоций у предков человека. Они исследовали археологические находки, которые подтвердили их догадки.

Так, по словам авторов работы, учеными был найден скелет ребенка с врожденной аномалией мозга, но оказалось, что он жил до пяти - шести лет. Это было бы невозможно, если бы о нем не заботились. И подобных примеров масса. По мнению экспертов, именно способность к состраданию стала отличительной чертой неандертальцев и Homo Sapiens от шимпанзе.


Источник: (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
13. Евгения - 09 Октября, 2010 - 13:40:55 - перейти к сообщению
ну надо же! очень жалко, что нас только один вид. Было бы прикольно, если бы было 2 вида людей. Хотя, наверно, планету мы бы пополам раскололи. мы ведь даже в пределах одного вида вместе жить не можем нормально Однако
14. Кирилл - 09 Октября, 2010 - 19:34:11 - перейти к сообщению
 Евгения пишет:
Хотя, наверно, планету мы бы пополам раскололи.


Это уж точно. Огорчение

 Евгения пишет:
мы ведь даже в пределах одного вида вместе жить не можем нормально


Такова sel' a vie, как говорят у них! Хм
15. Ajax - 11 Октября, 2010 - 01:18:09 - перейти к сообщению
 Евгения пишет:
Хотя, наверно, планету мы бы пополам раскололи.

Видимо, да. Хоть отношения между неандертальцами и кроманьонцами были примерно как между разными группами своего вида - от налаженного обмена до использования в качестве закуси.
 Евгения пишет:
очень жалко, что нас только один вид.

Жалко. Впрочем, может в скором будущем мы сможем испытать, как смогут вместе существовать несколько видов разумных существ - когда появятся роботы с развитым ИИ.
16. Евгения - 11 Октября, 2010 - 18:51:30 - перейти к сообщению
роботы появятся не скоро, я думаю, плюс люди всегда придусмотрят кнопку ИКС для экстренного отключения киборгов.
17. Ajax - 11 Октября, 2010 - 19:45:07 - перейти к сообщению
 Евгения пишет:
люди всегда придусмотрят кнопку ИКС для экстренного отключения киборгов

Разумеется.
 Евгения пишет:
роботы появятся не скоро

А вот это совсем не бесспорно. Уже сейчас появились роботы, как две капли воды похожие на человека. Проблема с движением и с ИИ. Но лет за пять эти проблемы могут быть решены. Тогда роботехнику ничто не остановит.

Вот и будут жить с нами бок о бок разумные, но не люди Улыбка
18. Евгения - 11 Октября, 2010 - 19:54:52 - перейти к сообщению
 Ajax пишет:
Вот и будут жить с нами бок о бок разумные, но не люди

да нафиг они нужны нам бок о бок?
19. Ajax - 12 Октября, 2010 - 00:12:49 - перейти к сообщению
Это хороший вопрос, но для другой темы. Здесь - о неандертальцах Подмигивание
20. Кирилл - 12 Октября, 2010 - 07:29:48 - перейти к сообщению
Если криптозоологи правы и "снежный человек" действительно существует, то вот вам "параллельный" вид. Подмигивание

Powered by ExBB