Источник: Успенский К.В. Не жгите сухую траву!!! // Бумеранг.- 2005.- №9
Не жгите сухую траву!!!
Каждый год весной и в начале осени территория нашей области заволакивается дымом пожаров. Огонь охватывает обширные территории полей, залежей, нередко переходя на леса и лесополосы. Весной жгут сухую траву, в конце лета и осенью — стерню. После пожарищ остаются устрашающего вида площади, покрытые чёрным пеплом и напоминающие лунные пейзажи. Проезжая мимо подобных кошмаров, невольно задаешься вопросом «Зачем?».
Из курса истории мы знаем, что освоение новой территории, становление государственности и формирование цивилизации начинается с подсечно-огневого земледелия. Ну, с теми далекими временами все понятно — земли много, а возможностей мало. С увеличением плотности населения и дифференциации труда огонь как орудие труда в природопользовании постепенно теряет свои позиции.
Это правило, как и всякое другое, имеет свои исключения. Россия XXI века, несмотря на высокую плотность населения и выраженную дифференциацию труда, широко применяет огонь не только в сельском хозяйстве, но и вообще в природопользовании. Ежегодное (иногда по два раза в год) сжигание всего, что может гореть в природе, стало традицией, стереотипом природопользования и поведения вообще. Поджигание травы все равно где — в городе, на огороде или в лесу, стало не только привычкой, но и потребностью.
Конец лета и начало осени 2002 г. запомнятся жителям Москвы, Воронежа и других городов Европейской России надолго. Почти два месяца смога и огромные гари, казалось, должны были заставить задуматься о причинах этой регулярно повторяющейся трагедии.
Тогда было много разговоров по этому поводу и не только в российских, но и в зарубежных СМИ. Эти пожары называли «катастрофой планетарного масштаба».
СМИ, специалисты лесной службы и представители власти, комментирующие пожарную ситуацию того года, сходятся в одном: катастрофа эта — дело рук человека, который не ведает, что творит, ибо причина возникновения пожаров кроется в неосторожном обращении с огнём. С завидным упорством все твердят об окурках и плохо затушенных кострах.
Не отрицая фактор неосторожности, нельзя, однако, согласиться с тем, что он единственный. Мало того, нельзя согласиться и с тем, что он основной.
Всестороннее изучение ситуации показывает, что основная причина пожаров в природе — осознанное поджигание травы. Пожары в природе — это уже нежелательное, но закономерное следствие использования огня в качестве инструмента в природопользовании.
Почему же архаичная традиция пиротехнического природопользования возникла и укоренилась именно у нас в Центральном Черноземье? Поняв это, мы сможем понять и причину применения огня в природопользовании и в других регионах России.
Широкое освоение русскими территории Дикого Поля относится к XVII веку. В то время данная территория представляла собой пограничную зону между лесом и степью, где в изобилие водились лоси, зубры, тарпаны, куланы. Редкое местное население занималось преимущественно охотой, пчеловодством, бортничеством. Земледелие было развито слабо. Таким образом, перенять культуру обработки почвы колонистам было не у кого.
Ситуация осложнялась неспокойной обстановкой на южной границе Руси. Частые набеги кочевников сопровождались поджиганием травы в степи, дабы сбить со следа погоню. Впоследствии русские переняли этот метод. Огромные степные пожары преграждали путь супостатам. После пожара оставались обширные выгоревшие пространства, которые быстро начинали зарастать зелёной сочной травой. Это создавала иллюзию благоприятного воздействия огня на степные травы.
Для русских Дикое Поле явилось территорией нового освоения в условиях ослабленной государственности, как это обычно и бывало в отдаленных колониях. Начинали, естественно, с подсечно-огневого земледелия и залежной системы. Широкое и повсеместное использование огня стимулировалось процветанием захватного права на землю. Это право, в свою очередь, способствовало формированию многоземелья, т.е. ситуации, когда один производитель имел гораздо больше земли, чем мог обработать. Менялись времена, политический строй и лик территории, но до сих пор неизменными остаются эти два основополагающих фактора, сформировавшие и поддерживающие пиротехнический стереотип природопользования в Центральном Черноземье. Именно захватное право и многоземелье, подкрепленные природными условиями и ослабленной государственностью, позволили сельскохозяйственным палам не только дожить до наших дней, но и значительно упрочить свои позиции.
Освоение края было бурным и довольно диким. Но именно это способствовало быстрой самоорганизации сельскохозяйственных производителей. Многоземелье и продолжающийся самозахват земли начали уравновешиваться разделом земли «снизу», когда крестьяне сами перемеряли и легализовывали захваченные земли, а излишки сдавали в аренду. Возникли первые предпосылки для перехода к интенсивным формам земледелия. Но тут грянули коллективизация и советская система экономики, что повлекло за собой новый и радикальный передел собственности, активизацию освоения целинных земель, регулярное и полное изъятие не только прибавочного, но часто и необходимого продукта во имя выполнения плановых показателей. Похоже, накопление капитала играет в эволюции экономических систем ту же роль, что и накопление органического вещества в эволюции систем экологических. Постоянное изъятие капитала хозяйствующих субъектов имело своим следствием возврат к экстенсивным технологиям и новый импульс к возрождению элементов подсечно-огневого земледелия. Перестройка и новый передел собственности ситуацию только обострили. Фактически, хоть и в несколько смещённом виде, но вернулась залежная система земледелия, при которой забрасываются уже распаханные земли и разрабатывается целина. С её возвращением ещё больше укрепилась потребность жечь все, что горит.
С чем борются и чего добиваются? Основная цель любого поджога (кроме развлечения или умышленного уничтожения имущества типа стога сена у соседа) — убрать прошлогоднюю траву.
Больше всего и в том, и в другом заинтересованы животноводы, которым нужны пастбища и сенокосы. Такая ситуация закрепляется почти полным отсутствием государственного законодательного регулирования использования пастбищно-сенокосных угодий. Вокруг некоторых поселков (особенно в южной степной части области) осенью и весной выжигают все, что может гореть. Поджигали бы, наверное, и в другое время, но летом мешают дожди, а зимой снег.
Таким образом, ситуация многоземелья по-прежнему поддерживается слабым государственным контролем, при котором процветает залежная система земледелия. Прежде всего забрасывают те земли, которые невыгодно обрабатывать. К ним относятся склоновые земли, а также земли с низким плодородием. В залежах оказываются и богатые земли, обработка которых невыгодна по социальным или экономическим причинам (материально-техническая несостоятельность землепользователя, неудобное расположение угодий и т.п.).
Огонь у нас не применяет только ленивый или, что гораздо реже, убеждённый противник такой формы природопользования. Но самыми, в буквальном смысле, пламенными противниками родной природы оказываются заготовители сена. Считается, что вручную косить на следующий год по стерне невозможно. В результате крестьяне стремятся непременно сжечь все сенокосные угодья, если не осенью, то уж весной обязательно. Кроме того, крестьяне психологически не готовы контролировать палы, чему в немалой степени способствует отсутствие частной собственности на землю.
Итак, земледельцы с помощью огня убирают прошлогоднюю стерню на пашнях, скотоводы — стимулируют раннее появление травы на пастбищах и очищают сенокосы, дорожники и связисты — ухаживают за полосами отчуждения.
В поджигании травы неоднократно замечены колхозы и сменившие их сельхозпредприятия. Распоряжение обычно исходит от председателя или агронома. Резон простой: с осени траву на сенокосах не выкосили, если весной не выжечь, то летом будет косить неудобно, и сено получится низкокачественное за счет прошлогодних сухих стеблей в травостое. А если не косить несколько лет, то и вовсе луг кустарником зарастет. Распоряжения эти устные, привлечь к ответственности за них практически невозможно, хоть они и незаконны: самое большее, это можно крепко оштрафовать конкретного стрелочника, непосредственно поджигавшего, если удастся его поймать с поличным.
Ситуация осложняется еще и тем, что человек как вид является больше пироманом, чем пирофобом. Это имеет своё эволюционное объяснение. На заре формирования человеческого общества, когда естественный отбор и соответствующее генетическое закрепление поведенческих механизмов еще играли большую роль, отношение к огню не могло не найти своего отражения в наследуемых признаках. Власть над огнём для первобытного человека означала неоспоримые преимущества в борьбе за существование. Естественно, пирофобы в этих условиях имели мало шансов на выживание и закрепление своих признаков на наследственном уровне. Поэтому все, особенно подростки, поджигают траву еще и просто так, потому что так делают все и так делать хочется. Как ни странно, наиболее распространен последний вариант. Именно немотивированные поджоги и наносят больше всего ущерба, хотя бы уже потому, что в этом случае палы производятся там, где с хозяйственной точки зрения делать этого не надо или нельзя. Однако массовое сознание, развращённое разгулом рукотворной огненной стихии, даже такого рода ущерб воспринимает спокойно.
Было время, когда считалось, что зола от сожжённой травы улучшает плодородие почвы. Но сегодня доказано, что как раз наоборот, огонь выжигает самый плодородный поверхностный гумусный слой. Гибнет вся полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу. Баланс микро- и макроэлементов тоже нарушается. Можно привести ещё примеры, но суть одна: так называемые палы для земли — зло. Поэтому агрослужбы давно от них отказались.
Не только микроорганизмы почвы страдают от огня, но и гнездящиеся на земле, в лугах жаворонки и чибисы. С выжженных мест они уходят — значит, уходят и от нас. Кроме того, человеку надо и о себе подумать. Дым, идущий на деревни и пригороды, отнюдь не благоприятствует здоровью. Не зря же запретили сжигать мусор в городах.
Но если специалисты понимают, что палы несут и прямой и косвенный ущерб, то этого, к сожалению, не понимают не только дети, которые обычно и поджигают траву, но и взрослые. Поверьте специалистам, не жгите траву! И своих детей удержите от этого.